Berufseinstiegsklasse Hauswirtschaft

Aufnahmevoraussetzungen In die BEK werden Schülerinnen und Schüler aufgenommen, die eine Abschlussklasse des Sekundarbereiches I einer allgemein bildenden Schule ohne Hauptschulabschluss verlassen haben. Darüber hinaus können nach Beratung auch Schülerinnen und Schüler mit schwachem Hauptschulabschluss aufgenommen werden.
Erwartung

Es wird erwartet, dass sich die Schülerinnen und Schüler ernsthaft für eine spätere Berufstätigkeit im Berufsfeld der Hauswirtschaft oder Pflege interessieren und sich auf diese vorbereiten wollen. Hierzu sollen bei den Schülerinnen und Schülern als persönliche Voraussetzungen u. a. Offenheit, Einfühlsamkeit, Toleranz, Respekt, die Freude und Wertschätzung im Umgang mit Menschen, Zuverlässigkeit, Verantwortungsbewusstsein, die Bereitschaft zur Teamarbeit sowie ein gepflegtes Erscheinungsbild vorhanden sein. Dabei ist es selbstverständlich, dass die Schülerinnen und Schüler regelmäßig zum Unterricht erscheinen und die notwendigen Unterlagen mitbringen.

Ein Jahr

Berufsübergreifender Lernbereich mit den Fächern:

Berufsbezogener Lernbereich:
Die Schülerinnen und Schüler erhalten im Rahmen der Qualifizierungsbausteine in Theorie und Praxis Einblicke in:

• die Grundlagen der hauswirtschaftlichen Versorgung
  • die Grundlagen der Betreuung, Pflege und Alltagsbegleitung pflegebedürftiger Menschen
Erreichbare Abschlüsse

Zum Halbjahr und am Ende des Schuljahres erhalten die Schülerinnen und Schüler ein Zeugnis. Hier erscheinen neben den Zensuren für die Fächer auch die entschuldigten und unentschuldigten Fehltage sowie die Bewertung des Arbeits- und Sozialverhaltens. Die Leistungen für die einzelnen Qualifizierungsbausteine in Theorie und Praxis werden zusätzlich gesondert über Zertifikate bzw. Teilnahmebescheinigungen bestätigt.

Schülerinnen und Schüler, die die Berufseinstiegsklasse erfolgreich besucht haben, erwerben den Hauptschulabschluss.

Weitere Ziele/ Perspektiven

Die Berufseinstiegsklasse Hauswirtschaft/Pflege ist eine Vollzeitschulform mit dem Ziel, Schülerinnen und Schülern die Qualifikation zur Aufnahme einer Berufsausbildung in den beruflichen Handlungsfeldern der Pflege, Betreuung und Hauswirtschaft zu vermitteln.

Wer noch keinen Hauptschulabschluss hat, erwirbt diesen mit dem erfolgreichen Besuch. Schülerinnen und Schüler mit einem schwachen Hauptschulabschluss haben die Möglichkeit, diesen zu verbessern.

Es sollen vorrangig die Basiskompetenzen in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch sowie soziale Kompetenzen gestärkt werden, um hierdurch die Ausbildungsfähigkeit der Schülerinnen und Schüler zu verbessern. Darüber hinaus soll die Schulform die Orientierung auf einen bestimmten Berufsbereich bzw. Beruf ermöglichen. Diese Orientierung wird durch ein vierwöchiges Praktikum unterstützt.
Zudem gibt es die Möglichkeit, in Form einer Lernortkooperation, eine berufliche Vorbildung zu erlangen und somit Kontakte zu Ausbildungsbetrieben aufzubauen.

Ansprechpartnerin Frau Wünsch